10 de abr. de 2011

Peixe cru, arroz e moderação


A culinária japonesa caiu no gosto do brasileiro. Mesmo sendo saudável, o exagero pode torná-los prejudiciais à saúde (e à boa forma!)

Foto: Felipe Gombossi



O peixe é a carne mais saudável que existe, tem alta concentração de proteínas e ômega-3. O arroz, velho conhecido da cozinha nacional, não tem uma fama tão nobre, mas muitos acreditam que um compensa o outro e atacam sem medo os rodízios de comida japonesa.
“A refeição ideal seria uma pequena porção de shitake e shimeji, alguns tipos de sushis e fatias de sashimis”, sugere a nutricionista Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria em Nutrição. “Evite frituras como os hot rolls, guiozas, tempurás e rolinhos primavera. Se pedir temaki, opte pelas opções sem cream cheese ou maionese”, alerta Lilian Reis, nutricionista da Nutricius Consultoria Nutricional.

Fuja dos rodízios - O grande problema da comida japonesa não está na sua composição. Por ser um tipo de comida com porções reduzidas, muitas pessoas preferem o rodízio, que oferece as mesmas opções do à la carte só que em maior quantidade.

“No rodízio, as pessoas sempre exageram e aumentam o valor calórico da refeição. Já nas escolhas pelo cardápio é mais fácil selecionar as porções, a quantidade e a qualidade dos nutrientes, como proteínas e carboidratos, que nos rodízios ficam desbalanceadas”.

Além de estimular as pessoas a comerem além do necessário, no final da refeição o saldo nutritivo estará pobre, por conta do grande consumo de arroz e peixe, deixando de lado legumes frescos, verduras e outros alimentos que tornam o prato mais equilibrado. “Comer muita comida japonesa resultará em uma refeição deficiente em ferro, uma vez que não tem carne vermelha, e muito rica em cloreto de sódio”, ressalta Patrícia.

Mas, se não houver outra opção, o importante é não se deixar levar pelas quantidades e selecionar bem o que vai comer. É o que faz a administradora Priscila Barreto, 26, que almoça em restaurantes japoneses no mínimo uma vez por semana. “Sei exatamente o que posso comer. Nunca pego nada frito”. Logo, a melhor refeição, está em selecionar as combinações, não exagerar nas quantidades e, sempre que possível acrescentar legumes, saladas e outras carnes. 

Fonte: Revista W Run - Corrida para Mulheres - Site Terra

4 comentários:

  1. Olá meu amor!

    Essa culinária tão apaixonante e que você me ensinou a gostar (e muito) também merece os seus cuidados e sua postagem é muito interessante em nos advertir para isso.

    Parabéns!

    Te amo muito!!!!

    Bjokas
    Gisele

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  2. Bom dia meu querido Duduzinho....


    Bom, desse mal eu não sofro... KKKKKK

    Nunca correrei o risco de exagerar em um rodízio desses... mas em compensação em outros rodízios... eu me acabo....

    Muito interessante a postagem, tudo faz bem, sem exageros!!!
    Bjs querido!!!
    Lu

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  3. Olá amor da minha vida,

    Obrigado pela participação e ensinar a você algo assim tão gostoso, foi maravilhoso.

    Bjs te amo

    Eduardo

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  4. Maninha amada,

    Como disse do dihitt, quem sabe um dia algum sobrinho(a) ainda seja um seguidor meu nesta maravilhosa culinária japonesa.

    Bjs querida e obrigado pela partipação.

    Duduzinho

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